ツクルバが東京都「インキュベーションHUB事業」に採択/STARTUP GARDEN & TOKYO プロジェクトを始動

株式会社ツクルバ(代表取締役CEO 村上浩輝、代表取締役CCO 中村真広)は、株式会社東京TYフィナンシャルグループ(代表取締役社長味岡桂三)並びに同社傘下の株式会社東京都民銀行(頭取坂本隆)、株式会社八千代銀行(頭取田原宏和)及び株式会社新銀行東京(代表取締役社長執行役員常久秀紀)及び株式会社リアライズカンパニー(代表取締役今福洋介)と共同で、東京都の「インキュベーションHUB推進プロジェクト」に対して下記のとおり事業提案を行い、その提案が採択されましたのでお知らせいたします。

本プロジェクトは、東京都がインキュベータ*の連携体から創業支援に関する事業提案を募集し、産業の新たな担い手である創業者を生み出すとともに、その成長を促すことを目的とした取組みです。

株式会社ツクルバは、co-ba shibuyaをはじめとしたシェアードワークプレイス事業において多様なスタートアップチームや起業家の支援を行っております。本プロジェクトへの参画を通じて、他の民間インキュベータや金融機関、行政と連携し、互いの支援機能を相互補完することで、創業者の発掘・育成から資金調達・販路開拓・人脈づくりまで、成長に向けた一貫した支援を行ってまいります。

*本プロジェクトにおけるインキュベータとは、起業家支援のための施設やしくみを有する事業体

1.連携体名
STARTUP GARDEN &TOKYO

2.事業提案のテーマ
民間・行政・金融機関が一体となったインキュベーションネットワークの構築

3.連携体の構成
【代表事業者】株式会社ツクルバ
【連携事業者】株式会社リアライズカンパニー、
株式会社東京TYフィナンシャルグループ、株式会社東京都民銀行、
株式会社八千代銀行、株式会社新銀行東京

4.連携体が行う主な創業支援事業
創業者交流イベントの実施

• 先輩起業家等との交流の場や、プレゼンイベントを通じたユーザー等へのアピールの機会を提供
  • 創業者のビジネスパートナー発見をサポートするとともに、各インキュベータのサービスを見える化
  • 大手出版社のコンテンツを用いた事業化提案スキームを構築
  • 創業者のビジネスマッチング・販路開拓を支援
  • (公財)東京都中小企業振興公社等と連携した事業性評価による融資の実施
    • 公社と連携した事業可能性評価融資制度「事業のチカラ」の活用
    • 公社等の支援を受けた創業者を対象とした新たな融資商品の開発
  • ファンドを組成し、連携体が発掘・育成した創業者へ投資
  • 東京都及び関連団体による創業支援施策を創業者に対して適時・的確に紹介
  • 創業者向けセミナーの実施など

5.キックオフイベントの開催について
STARTUP GARDEN & TOKYOプロジェクトのスタートを記念して、連携体各社のユーザーや関係者が集う交流会を開催します。co-ba shibuyaを会場にカジュアルな雰囲気で、東京のスタートアップシーンを盛り上げるキックオフイベントとなります。

<イベント概要>

イベント名:「STARTUP GARDEN &TOKYOキックオフ交流パーティー」
開催日時:平成28年9月7日(水)19:30~22:00(19:00受付開始)
開催場所:co-ba shibuya(東京都渋谷区渋谷3-26-16 第五叶ビル6F)
定員:60名 どなたでも参加可能です。
申込方法:以下のページからお申し込みください。

press1 press2

イベントイメージ

6.連携体を構成する事業者について

<株式会社ツクルバ>