リノベーション住宅特化のオンラインマーケット「カウカモ」が2016年度グッドデザイン賞を受賞しました。

株式会社ツクルバ(本社:東京都目黒区 代表取締役:村上浩輝・中村真広)が開発を手がけるリノベーション住宅特化のオンラインマーケット「cowcamo(カウカモ)」が、このたび2016年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)ソフトウェア・サービス・システム部門において受賞いたしましたのでお知らせします。

「カウカモ」は、「『1点もの』の住まいに出会おう」のコンセプトのもと、これまで市場に認知されにくかったリノベーション住宅の魅力を最大限プレゼンテーションする目的で、デザイン・開発を行って参りました。

本受賞に関しましても、これまで重視されてきた定量的なスペック情報のみでなく、情報にユーザー視点の「物語」を付与してお伝えしている点を高く評価いただきました。

今後も、よりユーザーに寄り添いながら、中古不動産市場におけるキープレイヤーとして、住まい選びの常識を変えるサービスを目指して参ります。

審査委員の評価

とかく無機質もしくは通り一遍になりがちな不動産物件の情報にユーザー視点の温度を付与することで多種多様な物件に対する注意を高めるというアイデアをデザイン・アウェアに実現している点が高く評価された。他社先行例が、ワケあり物件を魅力的に魅せていることに対して、カウカモではリノベ物件を厳選してキュレーションするという点で異なっている。このように機械的に測定・表現できない情報に価値を与えて流通させるという潮流は不動産に限らず、今後の情報過多社会においてますます重要となるだろう。

グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」に出展

本年10月28日(金)から東京ミッドタウンと渋谷ヒカリエで開催される、最新のグッドデザイン全件が 集まる受賞展「[G 展]GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」東京ミッドタウン会場において、「カウカモ」が本年度受賞デザインとして紹介されます。

会期:10月28日(金)~11月3日(木・祝)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木) http://www.g-mark.org/gde2016/

■グッドデザイン賞について

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで60年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は45,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

■株式会社ツクルバについて

実空間と情報空間を横断した場づくりを実践する、場の発明カンパニー。「場の発明を通じて欲しい未来をつくる」というミッションのもと、テクノロジー・デザインを強みとして、建築・不動産領域で様々なサービスを展開。

所在地:東京都目黒区上目黒1-1-5 第二育良ビル2F

事業内容:

• リノベーション住宅特化のオンラインマーケットcowcamo(カウカモ)事業シェアードワークプレイスco-ba(コーバ)事業
  • 貸切専門パーティスペースhacocoro(ハココロ)事業 株式会社アプトとの共同事業
  • 空間デザイン・プロデュースに関する調査分析・企画・設計デザイン・監理業務

■参考ページ

■本リリースに関するお問い合わせ先

株式会社ツクルバ 担当: 小林杏子
TEL: 03-5725-0180